La Caffettiera |
|
La moca torna a ribollire.
Autori:
Avanzi Ilaria - Borello Giuseppina - Dodi Elisa - Giudice Nancy - Ottolenghi
Giorgia
Quest'anno nel corso di Scienze
della materia, abbiamo affrontato l'argomento "macchine termiche" e il nostro
gruppo ha approfondito lo studio della caffettiera moca.
Che cosa é? .........
Come é fatta?
La moca è costituita da sei parti principali: la caffettiera, la
guarnizione, il filtro, l'imbutino, la caldaia e la valvola di sicurezza.
Come funziona?
Le macchine per il caffè hanno lo scopo di produrre un infuso di caffè e
pertanto devono far passare l'acqua calda attraverso la polvere macinata del
caffè tostato. Nella moca l'acqua si trova in basso, mentre la polvere di
caffè è in alto, per cui bisogna fornire energia per spingere l'acqua in alto.
Si sfrutta l'energia termica, che scalda l'acqua nella caldaia fino al punto di
ebollizione con produzione di vapor acqueo.
Il vapore in un ambiente chiuso, in quanto la caldaia è perfettamente chiusa
dall'imbutino e dalla guarnizione di gomma, aumenta la sua pressione e preme
sulla massa liquida sottostante, costringendola a salire lungo il gambo dell'imbutino.
L'energia fornita dalla pressione del vapore sull'acqua è necessaria per
superare il dislivello tra la caldaia e la caffettiera e per vincere la
resistenza opposta al passaggio dell'acqua attraverso la polvere di caffè. In
termini energetici l'energia termica si è trasformata in energia potenziale e il
rendimento della macchina è relativamente alto perchè c'è poca dospersione di
calore, in particolare se si utilizza una fiamma che sia adeguata alle
dimensioni del fondo della caldaia.